Concours Holcim Awards, la 4e édition

 

Doté de 2 millions de dollars, les Holcim Awards s’adressent aux architectes, ingénieurs, urbanistes (catégorie principale) et aux étudiants en architecture (catégorie Next Generation) pour favoriser l’émergence de solutions novatrices et visionnaires, à même de répondre aux défis environnementaux de notre époque, à la fois en termes de conception architecturale, de projet urbain et de solutions techniques innovantes.

Référence internationale en la matière, les Holcim Awards priment des projets en phase d’étude, dont le chantier n’a pas commencé avant le 1er juillet 2013, et des projets d’école.


Clôture des inscriptions sur le site www.holcimawards.org le 24 mars 2014 à 14:00 GMT.


 
 

Remise des projets 

Pour vous aider à remplir correctement le formulaire d'inscription au concours, nous mettons à votre disposition un Guide étape-par-étape.

Des explications détaillées et des mises en situation vous sont proposées afin de déposer votre dossier sans oublier des étapes.


» Consultez notre guide en ligne

 

 

  


Actualités 


 
Découvrez le dernier ouvrage publié par Holcim Foundation

Comment le développement durable peut apporter une solution à des défis budgétaires ?
Cet ouvrage expose les pratiques et les modèles architecturaux actuels, et introduit des matériaux et des méthodes pour maximiser la performance des bâtiments au niveau environnemental, social et économique.
» En savoir plus

 


 

Holcim Awards France est sur Facebook. » Rejoignez la communauté !

 


 

Ambassade de France à Tokyo

 

Ambassade de France à TokyoLe consortium Mintak (investissement Mitsui, développement Nomura, construction Takenaka, conception ADPi avec Kume) a été invité à participer à un concours réunissant 5 équipes autour d’un projet de PFI/PPP pour la nouvelle ambassade française à Tokyo.

Le site de 25 000 m2 est absolument charmant : un terrain escarpé où la plantation dense d'arbres hauts fait penser à une forêt au cœur d’un agréable quartier résidentiel irrigué de rues étroites desservant des petites maisons typiques. La résidence de l’Ambassadeur se trouve dans la partie haute de la parcelle, surplombant la forêt. De là, on imagine difficilement être au centre de l'une des plus grandes capitales du monde.

 

La chancellerie actuelle est obsolète et trop petite. L’État français a décidé de permettre aux investisseurs d’utiliser un cinquième du site pour développer la nouvelle chancellerie et un bâtiment résidentiel qui financerait le tout.
Le jury réuni fin 2006 a choisi notre projet parce qu’il était le meilleur en termes architectural, fonctionnel et technique et le plus rentable pour l’État français. L’architecte Tadao Ando était le conseiller principal.
Nous avons consacré la majorité de nos efforts à trouver la meilleure disposition pour les bâtiments afin de préserver le caractère unique de la forêt. Nous avons également dû prendre en compte la proximité du bâtiment résidentiel existant sur la limite sud de notre site. 

Données générales du projet

Début de la construction Juin 2008
Type Architecture institutionnelle
Intervention Architecture (culture)
Ville Pays Tokyo, Japon

Acteur principal, Coordonnées

Noms Delpeuch Pierre Michel, m, 1958
   
Profession Architecte
Organisation Iosis concept
Adresse 36 rue de Brie
Ville Mandres
Pays FRANCE
Tél +33 (0) 632630295
E-mail Cet adresse mail est protégé contre les spambots. Vous avez d'activer le javascript pour la visualiser.

 

Mesurer les 5 objectifs ciblés de la construction durable

Innovation et transférabilité –« Le progrès »

Une ambassade gratuite au Japon : les bénéfices générés par le nouveau bâtiment résidentiel financent la construction de l’ambassade, son fonctionnement et sa maintenance pendant 15 ans. D’une certaine manière, l’ambassade n’est plus un « bâtiment » mais une installation spatiale, un éco-organisme : la fonction de chaque individu est de se placer dans la meilleure position possible par rapport au voisinage, aux arbres, à la lumière, etc.


Normes éthiques et équité sociale – « Les personnes »

Les citoyens du voisinage ont été consultés pour relocaliser une maison communautaire affectée par le projet. Le projet finance l’amélioration des rues pour leur confort. 180 employés de l'ambassade ont été impliqués dans l'amélioration de la conception pour des conditions de travail de première classe (lumière naturelle, ventilation naturelle, commodités, terrasse extérieure pour événements sociaux, etc.).


Qualité environnementale et utilisation efficace des ressources – « La planète »

Certifié « Haute qualité » CASBEE (certification japonaise des bâtiments de conception durable) avec 4 cibles principales :

- Gestion de l’eau et de l’environnement local : collecte des eaux de pluie pour l’irrigation du mur végétal (voir ci-dessous), toits végétalisés ; sols perméables
- Gestion de l’énergie : cheminées solaires sur la façade sud utilisées en hiver pour capter la chaleur et la redistribuer dans les bureaux et en été pour extraire l'air chaud de l'intérieur ; atrium pour une ventilation naturelle ; grande quantité de lumière naturelle à travers la façade nord entièrement vitrée ; panneaux solaires sur le toit et option pour cellules photovoltaïques sur la verrière de l’atrium.
- Matériaux : régionaux, recyclés, bois, réduction des déchets de construction grâce à une adaptation rigoureuse du site
- Confort intérieur : traitement individuel de la ventilation naturelle, de l’éclairage…


Performance économique et compatibilité – « La prospérité »

Notre projet est arrivé en tête pour les avantages suivants :

  • -pas de relogements temporaires
  • -ajustement de la chancellerie et du nouveau condominium à la configuration exacte du site (pas d’excavation)
  • -sécurité sismique de niveau élevé à un prix raisonnable
  • -prise en charge de tous les frais de consommation et maintenance pendant 15 ans
  • -grande modularité facilitant tout changement d’utilisation


Impact contextuel et esthétique - « La maîtrise »

Une fenêtre grande ouverte sur le parc : telle est la personnalité de la nouvelle chancellerie. Ses services sont articulés autour d’un atrium de 4 niveaux agissant comme noyau de communication et de rencontre de l'ambassade ; les visiteurs y accèdent par une galerie longeant le mur végétal qui marque la limite sud de la forêt et a été adopté par le personnel comme emblème de l’exemplarité de l’ambassade en terme de développement durable. De la rue, le public est accueilli sous un porche d’entrée donnant le ton d'une séquence rythmique d'espaces non cubiques : courbes, obliques, élongations, hauteurs… le tout en étroite relation visuelle avec l’exceptionnel « genius loci ».

Des architectes français
récompensés

holcim bronze award 2011

Concours international doté de 2 millions de dollars

En savoir plus

D'autres projets Français ayant participé au concours des Holcim Awards

Voir les projets de toutes les régions du monde (Europe, Amérique du Nord, Amérique latine, Afrique Moyen-Orient et Asie Pacifique) récompensés au concours Holcim Awards www.holcimawards.org